fbpx
Wednesday, September 30, 2020
живи в ритме Винницы

Йога на воде: Как в Виннице тренируются и отдыхают посреди Южного Буга

By admin , in Важное , at 20 июля, 2020


В Виннице появился новый вид летнего здорового досуга: в САП-клубе начали практиковать йогу на воде. Корреспонденту Depo.Винница захотелось и самой попробовать, как оно – выполнять асаны на САП-борде.

Винницкий САП-клуб растет

САП-клуб в Виннице очень «юный» – создан год назад. Но за год САП-серфинг перестал быть для винничан невиденной ранее диковинкой, ведь все больше новичков приходят «погулять по воде». Есть немало таких людей, которые приходят изредка и расценивают катание на САП-доске только как развлечение или нестандартный отдых. Но образовался и крепкий костяк САП-клуба. И клуб, и его костяк разрастаются. И даже среди новичков попадаются такие, которые после одного-двух занятий уже не представляют, как раньше могли жить без этих целебных прогулок и тренировок.

Основатель клуба Константин Прилепский успешно участвовал во многих соревнованиях. Побеждал в гонках юных САП-серфингистов и его сын Алексей. Весной этого года в разгар карантина четверо членов клуба принимали участие в дистанционных соревнованиях. Несколько раз наиболее активные САПисты грузили доски на автомобили и ехали в поисках «новой воды» и приключений. Так они не только вносят разнообразие в свои прогулки, но и познают родной край. Например, обнаружили, что в городе Бар летом роскошно цветет целое «поле» белой кувшинки.

А недавно Константин начал тренировать группу детей, а Наталья Курилова, которая уже 10 лет занимается йогой сама и преподает ее всем желающим, начала практиковать йогу на САП-досках.

«Когда я еще только училась плавать на САП-борде, САП уже ассоциировался у меня с ковриком для йоги, – рассказывает Наталья. – И я начала выполнять на нем несложные упражнения, чтобы попробовать, возможно ли это. Оказалось, что очень даже возможно, хоть и не во всем спектре. Я даже танцевать на САПе пробовала (Наталья имеет опыт преподавания восточных танцев тribal bellydance, или трайбл, – ред.) хотя, конечно, это не был полноценный танец

Как все происходит

Автору этих строк тоже захотелось попробовать. Я принадлежу к когорте тех, кто йогой раньше не занимался, а вот опыт катания на САПе уже имеет. Но я убеждена, что все новации, которые предлагают в САП-клубе, априори должны быть интересными. Итак, подъем на рассвете – и на реку. Занятие начинается в 6:30 (уже на воде). Если день погожий, то просто рай. Тихо. Вода – как зеркало. С берегов доносится пение птиц. Посреди реки – самодельный буй, «специально обученный мяч», как его называет Константин. Связанные «носами» вместе САП-доски зацеплены за тот «специально обученный мяч». Наталья красивым голосом говорит, что нам делать, а мы осторожно (чтобы не упасть же в воду!) стараемся выполнять ее указания. Получается не все и не у всех, но стараемся. Рядом проплывает на САПе Костя, фотографируя нас. И для этого репортажа, и для того, чтобы новоиспеченные «йогини» похвастались своим «достижениями» в соцсетях. Ведь оно же так: не было фото в соцсетях – не было события (в данном случае – занятия по йоге на воде).

Люди на САП бордах

Люди на САП бордах
Люди виконують асани з йоги на САП бордах

Люди виконують асани з йоги на САП бордах
Йога на воді

Йога на воді

Тело не спешит слушаться. Доска под ним покачивается. Пение птиц понемногу растворяется в городском шуме – Винница проснулась. А у нас тем временем последнее упражнение, которое и упражнением не назовешь, – релаксация. Лежим на досках, понимаем, что уже не упадем, раз не упали во время других упражнений, и ловим себя на мысли, что сейчас уснем. Некоторые, говорят, так и делали на предыдущих занятиях, то есть засыпали на воде. Наташа успокаивает: это вполне нормально, это означает, что тело расслабилось, а все тревожные мысли и сомнения отлетели прочь.

Йога нв воді у Вінниці

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *