В Калиновке на коронавирус заболели 37 медиков. В Винницкой области представители власти сообщали, что причина возгорания COVID-19 возникла в результате заноса возбудителя в учреждения самими медицинскими работниками, то есть не от пациентов, а от коллег. Также заявили о недисциплинированности медиков. В программе «Право на власть» 23 апреля связались с медработницей из Калиновки, которая анонимно рассказала, что именно произошло в медучреждении.

«Прежде всего, 8 отделений были собраны на одном этаже. Мне кажется, это отправная точка. Все было согласовано с департаментом, который приезжал и было принято решение, что 8 отделений будут расположены на одном этаже. Таким образом произошло заражение», — рассказала женщина.

О средствах защиты, были ли они у врачей и медсестер.

«Сейчас я думаю там все в порядке. В начале карантина средств защиты не было. Четыре маски выдавались на неделю, еще и говорилось, что это «на черный день». Вы понимаете, что эти маски на один день, более того ты их берешь, гладиш и снова их одеваешь. Эти заявления, которые я прочитала много статей, и с Минздравом, что это бытовые заражения, медики не придерживаются санепиднорм, это меня возмутило. Поразило в самое сердце и душу. Это задело мою честь и достоинство как человека и как медика, потому что с первого дня карантина, мы купили эти маски, перчатки и все, от санитарки до врача, все понимали, что надо защищаться, потому что на нас хлынет неприятность. Мы ответственно защищались.

Я знаю, что каждый волновался, каждый понимал, что это не простая пандемия. Обвинять, что медики были невнимательными и халатно отнеслись, это бессовестно, возмутительно и оскорбительно », — говорит медик.

Женщина поставила вопрос главному санитарному врачу страны Виктору Ляшко, по поводу решения департамента здравоохранения Винницкой ОГА собрать всех работников с 8 отделений на одном этаже.

«Винницкий департамент когда приезжал и собрал эти восемь отделений на один этаж во время пандемии, это норма? На этаже было 5 больных. Там была гинекология, там были беременные. Больные лежали без масок. Это я лично видела и знаю. Медики были в марлевых масках, больные лежали без масок. Мне кажется это абсурд и это была отправная точка с этой ситуацией», — говорит медик.