«ТАСкомбанк», который входит в промышленную группу ТАС, является одним из первых коммерческих банков Украины. За долгие годы своей работы ему удалось сохранить безупречную репутацию и доверие клиентов. На сегодняшний день это одно из крупнейших банковских учреждений страны, которому доверяют десятки тысяч клиентов.

Но в 2020 году «ТАСкомбанк» Тигипко был оштрафован НБУ по результатам проверки Государственной Фискальной службы на сумму 2.36 миллионов гривен. Причина наложения столь суровых штрафных санкций – обвинения в ненадлежащем контроле за управлением рисками. Другими словами, регулятор во время проведенной проверки нашел подозрительные транзакции, имеющие характер отмывания денег. По утверждениям НБУ в период 2017-2018 годах клиентами банка было отмыто порядка 1 миллиарда гривен.

Обоснованность обвинений

Поскольку «ТАСкомбанк» обвинен в отмывании денег, ситуация косвенно затрагивает и владельца банка Сергея Леонидовича Тигипко. Конкретная причина наложения штрафных санкций – привлечение к схеме обналичивания средств из банка Юнисон, который на момент проведения финансовых операций был отнесен к неплатежеспособным. При этом Национальный Банк Украины других серьезных нарушений в работе финансового учреждения не выявил.

Наложенный штраф с новой силой всколыхнул обвинения в адрес Сергея Тигипко, который в 2018 году стал владельцем 99.86% акций «ТАСкомбанка». Сам Сергей Леонидович никак не прокомментировал эту ситуацию, отдав предпочтение молчаливому урегулированию ситуации, что, пожалуй, в данной ситуации является единственно верным решением.

Следует отметить, что сразу после обвинений «ТАСкомбанк» в отмывании денег Тигипко принял решение уволить председателя правления Андрея Комариста, который за 11 месяцев своего правления так и не смог закрыть незаконные схемы обналичивания средств. Это говорит о том, что Сергей Тигипко заинтересован в том, чтобы его банк вел честную и прозрачную деятельность. Он заботится об имидже финансового учреждения, поэтому делает все возможное, чтобы прекратить деловые отношения с клиентами, которые проводят сомнительные операции и не соответствуют политике банка.

Следует также отметить, что НБУ не первый раз оштрафовал банк Тигипко. До этого был оштрафован еще один банк украинского миллиардера – Universal bank. Сумма штрафа составила свыше 14 миллионов гривен. Но Сергею Леонидовичу удалось доказать через суд, что к выдвинутым обвинениям причастны предыдущие владельцы банка, и в итоге штраф был отменен. Таким образом, Тигипко удалось очистить свое имя и доказать, что его банки противоборствуют отмыванию денег.

Последствия для «ТАСкомбанка»

Несмотря на обвинения в отмывании крупных сумм, «ТАСкомбанк» продолжает работать в штатном режиме. Более того, несмотря на то, что банк Тигипко оштрафован, серьезного урона его репутации нанесено не было. Связано это с тем, что основан он был еще в далеком 1989 году, и за все годы существования никогда не был участником крупных скандалов. Свое доверие к банку высказывают и клиенты. Начиная с 2018 года «ТАСкомбанк» входит в список самых прибыльных украинских банков, что подтверждает его значимую роль на финансовом рынке Украины.

Обвинения «ТАСкомбанк» в отмывании денег хоть и не были сняты, тем не менее, был принят ряд мер по устранению нарушений. Тигипко даже сменил председателя правления, продемонстрировав серьезность своих намерений в урегулировании ситуации. Сейчас все проблемы уже разрешились, поэтому можно не сомневаться, что «ТАСкомбанк» останется одним из ведущих банковских учреждений страны.