fbpx
Saturday, October 24, 2020
живи в ритме Винницы

Порошенко — тайный союзник Кремля

By admin , in Важное ТОП , at 4 октября, 2020

Президентство Петра Порошенко было временем большой неопределенности Украины. Страна вроде бы шла в Европу, но делала шаг вперед, а потом два назад. Строительство вооруженных сил наращивало обороты, но при этом пропорционально росла и коррупция. Всё это так или иначе подыгрывало России, можно даже сказать, что по случайному стечению обстоятельств. Однако поддержка Приднестровского региона Молдовы со стороны украинского лидера не может трактоваться ни случайностью, ни оплошностью, ни сиюминутным помешательством. Все года президентства Порошенко Приднестровье жило с совершенно гарантированным доброжелательным нейтралитетом со стороны официального Киева. Ставленники России в Тирасполе обрели в лице президента Украины тайного союзника.

Порошенко в юности проживал на территории, которая в 90-х отколется от Молдовы и провозгласит свою независимость. Очаг сепаратизма в Молдове всегда был для Киева вопросом неоднозначным, но после событий 2014-го года стало и вовсе неприятной неожиданностью, что выходить из этого замкнутого коррупционного круга украинская администрация не очень-то хочет. Вести бизнес с разными сомнительными личностями для Порошенко не впервой, но Приднестровье — это вполне конкретный пророссийский регион с людьми, назначенными Москвой, не признающий власть Кишинева и крайне благосклонно смотревший на то, как Крым вырывают из тела Украины.

Была ли политика в отношении Приднестровья для Порошенко just business или не just, но никак нельзя трактовать иначе, что на левом берегу Днестра украинский президент сотрудничал с российским режимом, с пророссийскими политиками. Слова про диверсионную угрозу для Одесской и Винницкой областей президент пропускал мимо ушей, а все усилия по купированию этой угрозы превратились в показуху и фарс, сделанные лишь для вида. 

Не будет преувеличением сказать, что президентство Порошенко по ряду показателей стало для Приднестровья периодом расцвета. Чего стоит одна лишь история вокруг Рыбницкого металлургического завода, основного бюджетообразующего предприятия Приднестровья, которое кормилось украинским сырьем и при этом создавало нездоровую конкуренцию украинским металлургам. В 2018-м году, спохватившись, Киев внес завод в санкционные списки, но нашелся в державе Петр Порошенко, который при посредничестве молдавского олигарха Влада Плахотнюка, перед самыми президентскими выборами, санкции с него снял. На каком основании, по чьей подсказке – никто объяснить обществу это не удосужился. Кто-нибудь поверит, что сделал это известный жадностью и беспринципностью Порошенко просто так?

Приднестровье разбухало на схемах, которые не могли работать без вовлечения украинской стороны. Электричество и упущенные контракты с Молдовой, контрабанда через Одесский порт, конфеты «Рошен», которыми оказались забиты полки приднестровских магазинов. Да что там перечислять, если после всех событий 2014 года машины с приднестровскими номерами без проблем катались по Украине. Такси, частные владельцы – не было никаких особых препятствий. Хотя на территории Республики Молдова машин с номерами ЛДНР было не заметно, чтобы Украина «отвечала» маленькой соседней стране такой черной неблагодарностью, закрывая глаза на приднестровский транспорт.

Показные военные маневры и всякие там усиления границы возле Приднестровья оказались по большей части пустышкой. В Тирасполе были уверены на все триста процентов, что Киев не представляет из себя угрозы для пророссийского режима. В первую очередь потому, что точно знали, что лидер Украины Порошенко – не гетман, а обыкновенный барыга, влезший со своими телесами в военную форму. Много говорить и мало делать, ставить личные интересы перед государственными – вот фирменный стиль тогдашнего президента, от которого он не избавился и по сей день.

Сегодня украинской власти целесообразно проявить не только принципиальность, но и показать экономическое понимание ситуации. Приднестровье лишь на словах является регионом с промышленной базой, на деле же если из этой промышленности изъять схему воровства российского газа, то всё встанет на свои места и можно ожидать, что сам уровень сепаратизма значительно снизится, Тирасполь станет куда более лояльно смотреть на Кишинев и уважительно в сторону Киева.

Например, необходимо начать проработку вопроса по прокладке альтернативного газового маршрута из Украины в Молдову. Труба, проходящая через непризнанную республику, это как капающая из закрытого крана вода. А Тирасполь не смущается «накапать» себе щедро, потому что знает, что долг записывается на Кишинев. Альтернативная труба позволит вернуть Приднестровье к реальности. Газ придется покупать или у Украины или у Кишинева и платить за него живыми деньгами или реальными политическими уступками.

Альтернативный газовый маршрут позволяет и поставить в рамки электрогенерирующие станции в Приднестровье. А значит украинские производители имеют шанс вернуться на молдавский рынок и взять его под себя, получив с этого немалую выгоду.

Стоит инициировать качественное и всестороннее расследование по деятельности Рыбницкого завода. Проверить его на демпинг, коррупционные схемы, сырьевую базу. Всё это звенья незаконного обогащения каких-то левых людей, что Украина решительно терпеть не может и не будет.

Ну и наконец, Киев просто обязан вернуться к добросовестному исполнению соглашений с Кишиневом о совместных пограничных и таможенных постах на приднестровском участке молдо-украинской границы. Пора навести прозрачность между двумя государствами и принудительно вернуть отколовшийся серый регион в зону прозрачности торгово-экономических процессов. Первые шаги в этом направлении были сделаны давно, но при Порошенко была взята длительная пауза, которая позволила провернуть десятки контрабандных операций и сказать, что они не нанесли ущерба Украине, не говоря уже о Молдове, решительно нельзя.

Коррупционную трансграничную схему Порошенко пора захлопнуть. В Тирасполе с момента ухода Петра Алексеевича с Банковой режим не поменялся. То есть не будем исключать, что экс-президент по-прежнему кормится с приднестровских схем и на эти схемы ведет политическую деятельность. Нам такой двуличный лидер не нужен. Да и не лидер он нам всем.

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *