В центре Винницы на Соборной разберут забор. Работу оценили в 83 тыс. (фото)

МКП «Архитектурно-строительный сервис» объявило тендер на услуги по разборке защитной деревянной ограды по ул. Соборная / ул. Театральная, 74/16 в г. Виннице и перевозки конструктивных элементов на место временного хранения. Ожидаемая стоимость закупки — 83 000 грн.

Тендерной документацией предусмотрено:

  • Разборка наружных металлических трубчатых инвентарных лесниц, высота до 16 м (единица измерения — м2, указано количество элементов — 1330);
  • Разборка ограждения из щитов глухих (количество — 170);
  • Погрузка и разгрузка искусственных конструктивных элементов (когда транспортное средство или тара находится на расстоянии от 1,5 до 3 м от места погрузки или разгрузки; единица измерения — тонны, количество элементов — 25);
  • Перевозки металлоконструкций тяжелого и легкого типов транспортом общего назначения на расстояние 15 км.

Ранее мы писали, что в центре Винницы, на пересечении улиц Соборной и Театральной, находится четырехэтажное здание, которое привлекает внимание своим состоянием «вечного ремонта». Сооружение обставлена ​​строительными лесницами и закрыта сеткой, однако никаких работ там не ведут. Винницкий исследователь Вадим Постернак поделился в соцсети архивными фото, которые свидетельствуют, что более сотни лет назад на первом этаже здания работал кинотеатр «Экспресс», который дважды менял свое название.

Известно, что после Второй мировой войны в здании располагались различные департаменты. Некоторое время там работало кафе, различные формы арендовали помещения под офисы. В 90-х сооружение его включили в перечень памятников градостроительства и архитектуры Винницкой области.

Согласно распоряжению ОГА №251 от 21.05.1996 года доходный дом на улице Соборной, 74 считается архитектурным памятником местного значения. В 2001 году власти передали здание в аренду на 30 лет ООО «Оспром» (в прошлом фирма «Радуга»). Арендатор обещал за 5 лет выполнить капитальный ремонт, но кроме достройки четвертого этажа и замены балок дело не пошло.