В Балановской общеобразовательной школе I-III ступеней, в Бершадском районе, из-за эпидемии коронавируса и карантина изменили график обучения для детей. В учеников младшей, средней и старшей школ разное время начала и окончание уроков. К тому же, пока позволяет погода, руководство заведения решило ввести обучение в так называемых «зеленых зонах», которые устроили во дворе и в саду возле школы. Поскольку территория заведения большая одновременно в «зеленых зонах» могут происходить уроки для пяти-шести классов.

«У нас учатся дети по трем графикам. 1-4 классы с одним графиком, 5-8 классы — по второму, по третьему — 9-11 классы. Мы разделили младшую, среднюю и старшую школы. У нас на полчаса или час разница звонков. Так получается, что дети не встречаются друг с другом. Например, младшая школа не встречается со старшей. У них разные входы и выходы в школу. Младшая идет на центральный, у нас еще два входа для средней и старшей.

Дети не встречаются еще и потому, что им звонят разные звонки. Для младшей школы уроки начинаются в 8.00, в 5-8 классах — в 8.30, и старшая школа приходит на 9.00. То есть, эти полчаса дают такой результат», — рассказала журналисту Винница.info секретарь школы Татьяна.

Кроме того, чтобы дети больше занимались на свежем воздухе и меньше пересекались друг с другом, в школе ввели практику «зеленых зон» — во двор или в сад, если это возможно по погодных условий, особенностей урока и желание учителя, выносят парты. И дети занимаются на улице.

«Это просто уроки в «зеленой зоне». То есть, такой урок, который может проходить на улице, если учителю это удобно. Выставляются парты, у нас есть такая возможность, у нас уже первые классы обеспечены новыми партами. Мы старые парты выставляем. У нас есть различные «зеленые зоны» для учащихся. И дети учатся, особенно, если уроки естественного направления — биологии или географии. Для уроков, например, по математике или украинскому языку такая форма тоже возможна, но это уже больше зависит от учителя. Если учитель хочет.

Стараемся проводить подобные занятия, пока еще тепленько.

У нас большой двор и сад есть, и пять-шесть классов могут заниматься одновременно в «зеленой зоне»», — добавляет секретарь Балановской школы.

Об изменениях в учебном процессе учебного заведения сообщают и на сайте Бершадскойрайгосадминистрации.

«Администрацией Балановской общеобразовательной школы I-III ст. разработаны маршруты входа и выхода в заведение. Запрещен вход в школу родителям и посторонним лицам, кроме родителей детей, учится в инклюзивных классах.

Предусмотрены места для дезинфекции рук, размещенные контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты.

Медицинская сестра ежедневно проводит мониторинг состояния здоровья всех, кто задействован в образовательном процессе, путем проведения термометрии и опросы по самочувствие, учителя-предметники и классные руководители на первом уроке опрашивают учеников по их самочувствие. Также классными руководителями организована регулярная коммуникация с родителями школьников для выяснения состояния здоровья учащихся. Разъяснительная информация о коронавирусной болезни (COVID-19) размещена на информационных стендах в коридорах учебного заведения, а также в классных комнатах.

Разработан алгоритм действий руководителя в случае выявления у соискателя образования, педагогического или технического работников признаков острого респираторного заболевания, в случае получения положительного теста на COVID-19 и алгоритм информирования участников образовательного процесса о случае COVID-19 в Балабановской ООШ I-III степеней.

В школе выделены и оборудовано специальное помещение (изолятор) для временного пребывания участников образовательного процесса в случае обнаружения в них симптомов острого респираторного заболевания или повышенной температуры.

Организация обучения обеспечивается с учетом требований социального дистанцирования (имеющиеся разграничительные линии в коридорах, столовой). Ежедневно осуществляется мониторинг и анализ посещения занятий учениками с целью раннего выявления увеличение заболеваемости и своевременного информирования соответствующей службы.

При планировании образовательного процесса педагогические работники уменьшили количество коммуникационных упражнений, избегают групповых игр, проводят утренние встречи с соблюдением социальной дистанции, по возможности проводят уроки на свежем воздухе.

В сложных условиях адаптивного карантина делаем все возможное для обеспечения эффективности образовательного процесса », — говорится в сообщении на сайте Бершадскойрайгосадминистрации.