fbpx
Sunday, September 20, 2020
живи в ритме Винницы

В Виннице начались первые предвыборные провокации

By admin , in Важное Власть СБУ ТОП , at 6 августа, 2020

Предвыборная стратегия в Виннице грозит обернуться катастрофой

Вчера украинские силовики пришли с обысками в Центр муниципальных систем управления — компании, выступающей в роли единого расчетного центра коммунальных платежей Винницы, где с помпой и скандалом попытались реализовать один из элементов предвыборной стратегии одной из крупных конкурирующих политических сил. Роль марионеток, уготованная людям в погонах есть лишь малая часть свалившейся на винничан беды. Помимо неприглядной роли, прописанной силовикам, над городом нависла угроза уже через месяц превратиться из передового жилищно-коммунального хозяйственного комплекса в населенный пункт, в котором нет воды, света и канализации. И всё это во имя желания некоторых безумных политиканов победить на выборах любой ценой.

Винницкий расчётный центр является одним из многих в Украине. Практически в каждом городе есть подобной предприятие, которое концентрирует функции расчета за коммунальные услуги, предоставленные населению. Но почему-то силовики пришли не в киевский, львовский или днепропетровский центр, а строго в винницкий. При том, что действует он не первый и далеко не второй год, но пришли под самые выборы. Якобы выявленные нарушения, относящиеся еще к 2013-му – какая-то насмешка над теми, кто пришел. Ведь, получается, семь лет силовики у себя под носом не замечали этих нарушений, а центр исправно работал. Всё это попахивает заказными действиями. Нет повода утверждать, что идет какая-то целенаправленная атака из Киева, но и отрицать доступ заказчиков к рычагам управления страной тоже нельзя. За всем этим стоят большие, облеченные властными полномочиями люди, которые, что важно, не являются жителями Винницы, иначе не стали бы обрекать город на катастрофу.

Предвыборный расклад в Виннице таков, что мэру удалось удержать свой рейтинг и устоять против попыток давления на него персонально. Это подтверждают последние соцопросы. То есть команда, которая управляет Винницей сегодня, имеет существенные шансы удержать власть. И это нервирует тех, кто желает превратить всю страну в политическое монобольшинство. Уголовные дела, которыми выстреливали в винницкую мэрию, не достигли цели, раскачать и разметать местную политэлиту такими методами не удалось. Весь примененный арсенал средств закончился пшиком, а узда, уготованная для Винницы, оказалась непрочной. Потому было принято довольно посредственное и пропахшее нафталином решение бить в наиболее успешную сферу города, чтобы подорвать позиции местной власти – в коммунально-бытовой комплекс. ЖКХ по праву является сильной стороной города – Винница чиста, в ней за последние года не остановилось инфраструктурное развитие, коммунальные службы работают по часам и в результате город выглядит на зависть многим куда болеем крупным и богатым населенным пунктам Украины.

В Виннице сложился при этом прочный межэтнический мир и сплоченность – жители не реагируют на какие-то геополитические провокации, попытки разделить их по языковому, этническому и прочим принципам не раз заканчивались неудачей. И далёкие от здешних мест стратеги пошли по опробованной тысячу раз методике давления на местную власть через создание проблем населению – для этого нужно попытаться расшатать, разбалансировать систему коммунального обслуживания, превратить город по уровню чёткости и эффективности взаимодействия систем сначала в поселок, затем в село, а следом в хутор.

Муниципальный расчётный центр собирает платежи и является транзитером платежей от потребителей к поставщикам. Силовики фактически заблокировали его работу на неизвестное время. 12-го числа люди должны были получить платежки и погасить потребленные воду, свет, газ и т.п. Но теперь непонятно получат они квитанции или нет? Соответственно непонятно получат ли предприятия деньги от населения. А это уже серьёзная проблема. Поставщики услуг зависимы от других поставщиков – чтобы была вода в кранах водоканалу нужно электричество, нужно оплачивать очистку воды, нужно проводить какие-то оперативные ремонтные работы. Чтобы была горячая вода надо оплачивать ее подогрев. Котлы работают на топливе, за которое предприятия тоже должны вовремя вносить оплату. И так далее и по абсолютно всем видам услуг, начиная от уборки улиц и вывоза мусора и заканчивая сложными системами обеспечения чистоты и порядка, не говоря уже о том, что сейчас все предприятия на низком старте подготовки к зимнему периоду, который также требует финансовых средств, которые вносят потребители.

Что может сделать город в условиях искусственного блокирования расчётного центра? Может переделить бюджет, урезать социальные статьи и бросить деньги на коммунальные расходы, либо предприятия объявят технический простой до момента возобновления расчетного центра и прекратят работу, оставив винничан без благ цивилизации. И тот и другой вариант – нежелательные крайности. Но эти крайности имеют не только политический подтекст, но и политическое влияние. Пара недель не вывозится мусор, подача электричества переходит в веерный режим с отключениями, воду дают лишь утром и вечером, горячая вода отсутствует. Население взвоет от такой жизни, что и нужно стратегам этого коллапса. Далее путем манипуляций они будут канализировать негативные настроения в сторону мэрской команды, которую обвинят в хаосе и попытаются тем самым удушить рейтинг доверия горожан. При содействии пропагандистской машины, которая стратегами уже разогрета и лишь ждет команды наброситься на мэрию, людей будут убеждать, что почти десятилетие развития Винницы – случайность, нелепица, фантом, никакого развития нет и будут многозначительно добавлять, что всему виной сами понимаете кто. Отбрасывая институт выборов и волю народа, городской власти предлагают до волеизъявления капитулировать. Просто потому что кому-то нечего предложить избирателю, кроме как угроз и шантажа.

Как уже сказано, стратегия давить на местную власть через контроль за силовиками, создающими проблемы населению – не новая и не оригинальная. Однако в свете грядущей коммунальной катастрофы каждый винничанин должен задуматься о том, что он уже стал заложником далёких политтехнологов и вся его «вина», рядового горожанина, в том, что он искренне желает продолжения развития своей «малой родины», а потому выбирал тех, кто показал достижения делом. Теперь же стоит задуматься, что заказчики коммунальной катастрофы, применив самые подлые стратегии и фактически взяв население в заложники, могут его в заложниках держать еще крепче, если до власти всё-таки дорвутся. Это будет беспощадная власть, наказывающая за малейшее недовольство собой. Всё это совершенно не винницкий путь прогресса и развития. И вряд ли он сулит городу и горожанам что-то хорошее.

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *