fbpx
Wednesday, November 25, 2020
живи в ритме Винницы

В Виннице «неизвестные» политтехнологи начали дискриминационную кампанию в отношении темнокожего автора сатирического шоу

By admin , in Важное Власть ТОП , at 3 июня, 2020

Ой, не всё!

Разразившаяся в социальных сетях травля винницкого педагога Игоря Цыгвинцева обнажила застарелые проблемы всех политических и избирательных кампаний и периодов Украины. А именно – неспособность ключевых игроков, претендующих на власть, сосредоточиться на своих достижениях, правильно их показать избирателю и, как следствие, победить на волне позитива. Причина такого положения вещей в том числе и в страхе, что сделано мало, сделано не так и не сяк. Страх давно уже надо было в себе преодолевать, а не культивировать, прибегая к услугам батальонов и полков ботов, извергающих оскорбления и угрозы в адрес тех, кто не сделал ничего плохого.

Игорь Цыгвинцев – удивительная в хорошем смысле для области персона. Он вырос в Тульчинском детском доме, но не прогнулся ударам судьбы и закончив ВДПУ стал преподавать в одном из Винницких институтов. Будучи человеком активным, начитанным и обладающим хорошим чувством юмора, Игорь стал любимцем студентов и уважаемым человеком, в тусовке городских общественных активистов. Он относится к категории людей, которые учавствуют везде, где есть дух свободы, интеллекта и юмора.

В этот раз, он решил испробовать себя на медийном поприще, запустив сатирическое шоу «Ой, всё».

Сатира у него яркая, злободневная, но не злая. Он называет вещи своими именами, причем у него нет запретных тем и табу. Это сатира настоящего патриота Украины, желающего своей Родине процветания и успеха. Так за что же на него накинулись стаи «недовольных» фейковых активистов? Цыгвинцев не поддерживал Россию, не выступал против западного курса Украины, он вообще говорит на украинском так, как многие никогда не смогут – у него богатый словарный запас, правильное произношение и очень живой слог. Он критичен к властям, но так оно и должно быть в нормальном обществе, потому что власть, которой только поддакивают, деградирует и начинает терять связь с реальностью. Цыгвинцев – это та Украина, к которой надо стремиться, это Украина честных, смелых и незлобных людей.

В чем же суть претензий, с которыми к нему «нагрянули» разного рода пользователи социальных сетей. Увы, претензии эти куда больше похожи на злобу от бессилия. Цыгвинцеву предъявили его смуглый цвет кожи, щетину на лице, обозвали обезьяной и посчитали, что добились поставленной цели, то есть выгородили заказчиков этой информационной атаки. Но так ли это? Скатиться до матерщины и оскорблений – дело нехитрое, правда, общество, в котором матерщина и оскорбления являются аргументами – это общество, стоящее на очень и очень непрочном основании. И на это обстоятельство отреагировали – педагога многие взяли под защиту, заявив, что поведение армии ботов и их заказчика-«командующего» недопустимо ни с какой точки зрения и не может быть оправданным, никакими обстоятельствами. У Цыгвинцева есть железобетонная защита – он не баллотируется на публичные должности, он вообще на власть не претендует, чтобы представлять угрозу нынешней руководящей команде. Но реакция на его сатиру – это очень показательная история. Это был мелкий клочок лакмусовой бумаги о достижениях в области, которую после нападок на автора шоу стоящие за ботами превратили в гигантский лакмусовый лист размером с рекламный баннер. По зрелому размышлению, эту атаку вполне можно считать диверсией в политическом тылу заказчика, потому что ничего кроме проблем она не принесла и принести не могла.

Гражданин Украины, педагог и медийное лицо цветом кожи и щетиной не вышел? Ну, простите, да, не всем везет на арийскую внешность, не у всех голубые глаза, голубая кровь в жилах и выглаженные майки. Только внешность еще ни разу не определяла заслуг перед государством, перед городом, внешность никогда не определяла, что человек хорош или плох, она просто определяла, что он человек, а дальше всё зависело от внутреннего содержания, достоинства, стержня, твёрдости характера и самоиронии. Всё это у Игоря есть, но, похоже, в недостатке у тех, кто решил пооскорблять его публично. Педагогу Цыгвинцеву могли предъявить что угодно – неправильную вышиванку, плохую погоду за окном, стиль одежды, но не предъявили, по факту, ничего по существу. А значит он был прав. Прав был в своей беззлобной сатире, прав был, когда указывал на недостатки – ведь эта медийная атака просто подтвердила каждое сказанное им в шоу слово.

Заслужила ли его персона подобной критики, после выпусков шоу? Спорное утверждение, ведь он не получает зарплату от государства, ведь он во власть не идет. А набросились на него будто это он руководит Винничиной, будто он в ответе за решения Рады, Кабмина и Президента. 

Политическим кампаниям и политменеджерам некоторых штабов уже давно пора повзрослеть. Всегда будут закулисные договоренности, всегда будут анонимные вбросы, но это же всё не отрицает сатиру, как точно такой же инструмент выражения точки зрения. Сатира куда цивилизованнее пустых оскорблений по цвету кожи, расы, внешнего вида и т.п. Сатира пробуждает в людях желание дискутировать, в то время как оскорбления радикализируют толпу и управлять её яростью получается далеко не всегда и не у каждого. Это к тому, что сегодня, напав на одного человека, завтра можно стать жертвой нападок самому. Неужели это наилучшая стратегия? Неужели Вы не умеете вести более живые, достойные и филигранные предвыборные кампании? Думаете невозможно победить без грязи? Можно. Сложно, трудно, непривычно, но можно.

Пора взрослеть, Украина уже давно прошла 16-летний возраст, чтобы оставаться на том уровне развития. Взросление даётся не всем. Например, прибежавший «защищать» Цыгвинцева депутат Пашковский при всем благородстве поступка, тоже знатно опростоволосился, когда порицая «позорные методы — дискриминацию по цвету кожи» неожиданно заявил, что за нападками стоят «фейковые аккаунты эскортниц из Молдовы, унижающие винничан».

https://www.facebook.com/maxim.pashkovskiy/posts/10158483686297495

То есть сам опустился до дискриминации, теперь уже по каким-то там географическим или «эскортным» критериям. И это еще и еще раз доказывает, что Украина должна взрослеть, умнеть, проявлять выдержку и благоразумие, а не фонтанировать эмоциями, лишь бы перекричать оппонента и поплотнее закидать его грязью.

Чего вы хотели добиться этой атакой? Этой примитивной, глупой и совершенно неэффективной атакой? Сделать из Цыгвинцева популярного инфлюенсера, определяющего настроения в обществе. Вы этого добились. Вряд ли Ваши заказчики, если разберутся, за это погладят по головке, но тут уж по Сеньке и шапка. Хотели унизить его, заставить замолчать? Так он точно не из пугливых. Но теперь есть большие вопросы к достижениям заказчиков, которые на четверть понизили доверие народа к самим себе. И снова ждете поглаживаний по холке за такой результат? Вся эта возня уровня ниже плинтуса показала, что кто-то не умеет держать удар. Замах кулаком на Цыгвинцева пришелся в ухо заказчика. Это, очередной случай в Виннице, когда заказчик проплатил атаку на самого себя. Достойно войти в учебники пиар-технологий и список «Как точно не надо делать, потому что проверено на себе». Нападки на педагога поделили общество города на примитивных и здравомыслящих. И теперь угадайте, в какой категории те, кто эти нападки заказал.

Продолжим в том же духе или все же пора заканчивать с грязью и политическим дикарством?

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *