fbpx
Friday, September 18, 2020
живи в ритме Винницы

В Виннице необходимо запускать режим информационной гигиены и противостояния фейковым вбросам

By admin , in Важное Власть Местные ТОП , at 17 марта, 2020

Период карантина и активной борьбы с коронавирусом имеет и еще одно, не такое уж видимое, но крайне важное измерение. Это информационная безопасность. И даже не столько в плане как правильно мыть руки и не гулять почем зря в многолюдные места, а не допустить паники, если вдруг начнут появляться то тут, то там слухи, что погибших уже миллионы, что надежды нет, что всё, конец и апокалипсис. 

Меры по объявлению карантина, а фактически меры по приостановке большей части экономической деятельности и серьёзное ограничение мобильности людей сегодня и завтра еще будут рассматриваться людьми, сидящими дома, как неожиданно свалившимися каникулами. Люди будут отъедаться, смотреть кино, читать книги, заниматься своими бытовыми делами. Через неделю у некоторых из них встанет вопрос нехватки финансов, через полторы четыре стены начнут восприниматься не как крепость, а как камера, а через две некоторые натурально начнут выть. И они, не трудно догадаться, полезут в социальные сети изливать накопившийся стресс, недовольство, необустроенность, какие-то частные перегибы в ограничительных мерах. То, что начиналось в массовом сознании, как каникулы, а не как карантин, очень скоро превратится в триггер для общественных настроений. 80% населения, отправленные по домам переживать пик распространения вируса, начнут искать виновных в том, что привычный им ритм жизни сломался, и, традиционно виновной станет власть. Президент, правительство, губернатор, мэр – люди не будут разбираться, действительно ли есть вина власти, действительно ли слухи правдивы, так устроена человеческая психология, такой сегодня шаблон, что на власть при кризисе распространяется презумпция виновности. Сыпаться обвинения будут как из желания воспользоваться ситуацией со стороны политических противников местной власти, так и с подачи внешних недругов Украины.

Социальные сети, вообще-то, не всегда хороший источник информации. Верификация там явно хромает, а скорость распространения слухов просто космическая. И именно слухи потребляются лучше всего. Кто-то от кого-то через какого-то третьего человека что-то слышал, интерпретировал, додумал и – вуаля! – скандал на ровном месте. Триггер недовольства сработал и приумножился, охватив город, область, часть страны.

Не будет излишним сказать, что в условиях карантина 80% населения уязвимы для восприятия недостоверной информации – фейков. Сегодня это кажется излишним, но завтра вполне может статься будет уже катастрофическим развитием событий. Ходить за примерами далеко не надо. Буквально на днях Украину, в том числе Винницу, охватил паника, что ночью все должны закрыть окна и форточки, потому что будут летать вертолеты и опылять дезинфектантами поля и населенные пункты. С точки зрения борьбы с коронавирусом – дикая глупость. С точки зрения паники населения – сработало. Многие повелись. И эта «вертолётная история» оказалась живучей – она охватила соседнюю Беларусь и Молдову, да и что говорить, если даже в Египте целый представитель Минобороны был вынужден успокаивать население, говоря, что никто ничего опылять не будет и что вообще вертолёты не планируют подниматься в воздух. 

Информационная гигиена в такие моменты, когда население предоставлено само себе крайне важно. «Братья-славяне» вполне могут захотеть порасшатывать ситуацию, потестить те или иные информационные вбросы (как, например, с вертолётами), увидеть реакцию населения. Пока фейки смотрятся явно фейками, но через две недели, когда у некоторых начнет истекать терпение и «запас прочности», чтобы без дела сидеть дома, возможны совершенно иные последствия и реакции. Информационное поле Украины окучивают с разных сторон и уже сегодня надо отнестись к этому крайне серьёзно.

В первую очередь власти должны крайне скрупулёзно мониторить информационное пространство. Едва-едва появятся намёки на вбросы, что все крайне плохо, что власть что-то скрывает – это надо пресекать. Причем пресекать, профессионально, то есть давать внятные опровержения, доказывать абсурдность слухов, сопровождать сообщения фото и видеодоказательствами. Только так, массированной дозой правдивой, официальной информации можно «завалить» фейковые алармистские вбросы. 

Увы, нельзя сказать, что наши власти во всеоружии в этом вопросе. Есть не менее 10 вбросов в областное информационное пространство, а никакой адекватной контрреакции властей не поступало. С одной стороны понятно, что власть города и области сосредоточена на прямом противодействии коронавирусной пандемии, но с другой времени на приноровление к новым условиям нет совсем. Спокойствие населения – это залог успешности карантинных мер. Но спокойствие в условиях информационного хаоса становится недостижимым. Было бы правильным сейчас создать на уровне города и области рабочую группу, составленную не только из работников пресс-служб, а из понимающих как работают социальные сети и вообще медийное пространство, чтобы оперативно доносить официальную точку зрения, с фактами опровергать фейковые новости, превентивно давать обществу сводки о ситуации, выявлять потенциальные чувствительные темы, которые могут быть использованы для введения винничан в заблуждение. И использовать при этом все возможные каналы коммуникации, а не только те, которые привычно удобны.

Такие специалисты в городе есть, но к их услугам власть не спешит обратиться, видимо, полагаясь на ответственные службы в своем составе. И зря. Какие бы хорошие не были пресс-службы, лишней помощь в таком важном и чувствительном деле не будет. Сегодня речь идет о том, что информационный поток должен растекаться от органов власти по городу, области, стране. Для этого все эффективные средства хороши — имеющиеся сетки депутатов, без оглядки на партийность и взгляды, чиновники, работники абсолютно всех винницких СМИ, общественные активисты, надо пригласить для решения этой задачи имеющихся в городе пиарщиков, молодых людей понимающих в SMM-менеджменте, если надо, то и обратиться к местным блогерам и инфлюенсерам, у которых подписчиков больше, чем рейтинг любого печатного СМИ или телеканала. Необходима мобилизация всех, кто соприкасается с информационной сферой, необходим твёрдый призыв поддержать власти, не поддаваться на провокации, не поддаваться страхам, перепроверять вбрасываемые псевдоэкспертные мнения. А к призыву нужен четкий план поддержания информационной безопасности, алгоритмы действий и толковая команда, способная максимально расширить охват распространяемой властями информации.

Пренебрегать всем этим инструментарием, пренебрегать возможностями по донесению правдивой информации сегодня было бы крайне безответственно. Борьба с коронавирусом не должна вылиться в необходимость еще и вести борьбу с информационным безумием в рядах населения. Для предотвращения такого сценария сегодня еще есть время и возможности.

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *