9 марта в Доме офицеров состоялась церемония прощания с лейтенантом Дмитрием Фирсовым, командиром взвода механизированного батальона. Мужчина погиб 6 марта в результате подрыва БМП на неизвестном взрывном устройстве вблизи населенного пункта Крымское, что в Луганской области. Почтить память Героя пришли несколько десятков неравнодушных винничан, боевые побратимы и близкие.

«Я с ним знаком был не очень хорошо. Бригада большая, я год исполняю обязанности командира бригады. С офицерами общался, и по словам командира батальона, командира роты могу кое-что сказать. У него была такая, знаете, дисциплинированная инициатива. Сам всегда хотел что-то делать, но сначала с командиром батальона или командиром роты советовался, что делать и как делать.

О его гибели я узнал непосредственно в момент трагедии. Доложили с КСП роты о подрыве боевой машины, и после этого уже дали фамилию.

Здесь практически вся добровольческая рота батальона «Донбасс». Очень много добровольцев, принимавших участие в боевых действиях с 2014-го года », — рассказывает командир 93 механизированной бригады Дмитрий Брижинський.

40-летний Дмитрий Фирсов, с позывным «Фирс», защищал Украину с 2014-го года, с начала боевых действий на Донбассе. До войны мужчина с семьей жил в Донецке и поэтому, когда появилась возможность защищать свой дом от агрессора, он взял в руки оружие и пошел на фронт. Сначала записался в ряды добровольческого батальона «Донбасс», затем — перешел в 93 бригаду, которая стала ему, буквально, родным домом. В графе «домашний адрес» он отмечал номер воинской части, где служил. За время своей службы «Фирс» прошел Иловайский котел и Донецкий аэропорт, его собратья нередко отмечали его характер и удивлялись, как он пережил такие горячие точки.

Сейчас его жена и сын живут в Виннице.