fbpx
Wednesday, September 30, 2020
живи в ритме Винницы

В Виннице разгорелся дискриминационный скандал

By admin , in Власть , at 17 июля, 2020


Предварительно считаем важным подчеркнуть, что мы признаем Крым украинским, осуждаем российскую агрессию и поддерживаем усилия Украины по восстановлению территориальной целостности и евроатлантической интеграции, но считаем важным вне политического и геополитического контекста обратить внимание на озвученную экс-замгубернатора Винницы Андреем Гижко критику в адрес нового управляющего Национального банка Украины. Уважаемый в области человек, деятель науки, решил встать на одну доску с бесноватым немецким фюрером и предъявить политическим оппонентам за расово неправильное происхождение. Начав судить не по делам, но по происхождению, Гижко сильно рискует столкнуться с необходимостью начать каяться даже не за свое прошлое, а просто за свое и своих родных детство.

Назначение Кирилла Шевченко на пост управляющего Национальным банком Украины происходило шумно, но, по логике, этот шум должен касаться не фигуры Шевченко, как физического лица, а лишь его менеджерских способностей и озвученного курса деятельности регулятора. Из того, что Шевченко видит приоритетами – контролируемая инфляция, сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми институтами и т.д. – не складывается впечатление, что время бить в колокола и кричать о тревоге. Наоборот, по той же логике, надо дать время на исполнение программы и судить строго по делам и результатам.

Но как-то со старта в адрес Шевченко полилась абсолютно неконструктивная и некорректная критика. Со всем уважением к политическим оппонентам действующей власти, нисколько не защищая нового главу НБУ, нисколько не являясь пророссийскими по нашим личным предпочтениям, однако мы считаем важным указать, что критика должна быть критикой по делу.

Андрей Гижко, обладатель трех высших образований, проректор Донецкого национального университета имени Василия Стуса (Винница), поставил Кириллу Шевченко в вину не только то, что тот в прошлом работал в «Укргазбанке», что еще куда ни шло, но и то, что тот родился в Туле. Но разве это вина Шевченко? Спросим даже иначе, разве Шевченко мог как-то повлиять на данный факт и родиться не в Туле? Будем справедливы, тогда Тула была не столько российским городом, сколько просто городом на пространстве гигантского и ныне не существующего государства, а границы между составлявшими его республиками были условны. Шевченко действительно родился не на территории, которая в 1991 году стала неотъемлемой частью независимой Украины, но он в Туле и не жил продолжительное время. Молодость он провел в Луганске, высшее образование получил в Харькове, то есть украинский социально-культурный уклад окружал его с младых лет и по настоящее время. Он такой же украинец, родившийся до 1991 года, как и сам Гижко.

Место рождения вообще не может рассматриваться как фактор для дискриминации, иначе 90% сегодняшних активных политических деятелей будут вынуждены отвечать за то, что родились в Советском Союзе, а если копнуть глубже, то некоторые успели состоять в КПСС и принадлежать и к другим организациям, чья деятельность сегодня не приветствуется обществом. Очень правильно первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил в парламенте по случаю годовщины объявления суверенитета страны, что Верховная Рада 1990 года состояла на 90% из коммунистов, а член КПСС был главой комитета, кто разработал Декларацию о суверенитете.

Вешать ярлыки за неправильное происхождение – это очень опасная и неблаговидная практика. За неправильное происхождение Адольф Гитлер разом приговорил всех евреев Европы. За неправильное происхождение большевики устраивали казни. И та и другая практика в Украине официально и юридически осуждены. Вряд ли хоть один вменяемый украинский политик хотел бы встать в один ряд с такими сомнительными личностями, как лидер немецкой НСДАП, руководитель советской ВЧК, опустившись до уровня какой-то африканщины и межплеменных разборок.

Задаётся ли вопросом Андрей Гижко относительно председателя партии «Европейская солидарность», чьё отделение в Виннице он возглавляет? Ведь, если следовать всем этим постулатам о правильности происхождения, к самому Петру Порошенко могут возникнуть вопросы. Пятый президент Украины родился в Болграде, который большую часть своей истории был частью Молдавского княжества, Бессарабии и Великой Румынии (кстати, юридически в Королевстве Румыния родился отец Петра Алексеевича – и если рассматривать возможности, то он, как и вся его семья сегодня имеет право требовать себе паспорт гражданина Румынии на основании факта рождения своего отца). Порошенко учился в молдавских Бендерах, то есть при желании экс-президенту можно предъявить не только за его детство и юность, но и за родителей. Однако же, даже самые язвительные оппоненты бывшего президента до такого не опускаются.

Вбрасывать в публичное пространство такие раздражители, как неправильное происхождение, не давая объекту нападок даже шанса показать себя в деле, доказать не словами, а практической работой пользу для становления и укрепления Украины, значит переводить дискуссию сразу в мордобой. Сначала вербальный, а следом и физический. Никто не спрашивает, в правильном ли с политической точки зрения пространстве родился Гижко, правильного ли происхождения его отец или мать. Потому что это неважно. Потому что Андрей Гижко показал себя способным управленцем и деятелем науки на пространстве Украины. И теперь совершенно напрасно тянет на себя сомнительные лавры Гитлера или какого-то африканского племенного диктатора.

Через две-три недели, месяц, у Андрея Гижко будет возможность выступить с оценками Кирилла Шевченко в качестве руководителя главного финансово-банковского учреждения Украины. Вот тогда и будет острая и предметная дискуссия, справился ли глава НБУ со своими обязанностями, придерживался ли программы или спустил всё на тормозах.

Может быть имеет смысл волевым решением отказаться от этого искусственного и неуместного разделения граждан на правильных и каких-то иных. Украинец тот, кто приносит своей родине добро и процветание, кто трудится во благо её настоящего и будущего, кто укрепляет её оборону и безопасность. И совершенно неважно, где он родился, на каком языке говорит и пишет, если сегодня Украина в его сердце.

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *