fbpx
Tuesday, September 22, 2020
живи в ритме Винницы

В Виннице закрывают «Ледовый клуб»: мэрия не готова переплачивать за покупку катка

By admin , in Uncategorized , at 4 марта, 2020

В течение второй половины 2019-го и начала 2020 года среди любителей зимних видов спорта и представителей нескольких общественных организаций Винницы чрезвычайно актуальной стала тема дальнейшей судьбы «Ледового клуба», расположенного в Центральном парке. Из-за убыточности комплекса владелец объявил о его продаже. Винничане надеялись, что ему заплатят из городского бюджета, но цену в мэрии справедливо сочли высокой. Именно обеспокоенные посетители заведения стали инициаторами встречи владельца Ледовой арены с мэром, однако прийти к согласию стороны не смогли по объективным причинам.

Напомним, «Ледовый клуб» использовался местными хоккеистами и любителями фигурного катания, а также на льготных условиях детишками с синдромом Дауна. Именно их родители обеспокоены тем, что из-за желания владельца продать комплекс и перевезти его из Винницы, они останутся без катка, ведь альтернатива – площадка в ТРЦ «Мегамолл» – не совсем приспособлена для регулярных тренировок.

«В декабре позапрошлого года я обратился в мэрию с предложением выкупить долю в «Ледовом клубе». Право первой покупки принадлежало городу по инвестсоглашению. Цена, которая была предложена мной, была немного выше – около 40 млн грн. Это категорически не устраивало город. И мы пришли к тому варианту, что необходима оценка», – отметил на встрече с мэром и родителями детей, которые занимались на катке, владелец «Ледового клуба» Вадим Кушнир.

После экспертной оценки стало известно, что комплекс может стоить 34 млн грн. В. Кушнир говорит, что во время строительства и закупки оборудования потратил 2 млн 170 тыс. долларов. «Ледовый клуб» пользовался спросом у винничан, и только в январе этого года принял около 15 000 посетителей. Бизнесмен не против, чтобы арену выкупили в коммунальную собственность, но поскольку это сугубо коммерческий вопрос, то стороны должны прийти к согласию. Он считает, что продает за вполне приемлемую цену…

«Я себе ставил вопрос, что (в цене) могло смутить? Единственно более или менее логичное объяснение – это, может, «нарисовался» товарищ, сказал, что дешевле это все построить, дешевле найти оборудование – это все не так… Мне сказали – я вынужден пользоваться слухами, – что мэр настаивает на снижении цены на 15% от оценочной, а также на предпродажной подготовке. Я посчитал для себя, что это несправедливо», – отметил Кушнир.

Городской глава Сергей Моргунов отметил, что считает цену, которую предложил владелец, не рыночной.

«В городском бюджете нет 34 миллиона гривен, даже если учесть 15% (именно такова доля собственности города, – прим. авт.), чтобы купить объект с 40% -ной изношенностью. Если посчитать период окупаемости затрат с таким процентом износа, выйдем на 10-11 лет. То есть, фактически, через 10 лет Винницкому горсовету придется по-новому вкладываться в строительство ледового катка», – мотивировал отказ от приобретения мэр.

В свою очередь, он напомнил о поддержке спорта, которую предоставляет горсовет. А именно 950 тыс. грн. на 2020 год предусмотрено в бюджете на финансирование хоккейного клуба, 200 тысяч – на развитие фигурного катания.

«Согласно нашим договоренностям, мы выделяем финансирование. И мы должны разделять покупку коммерческого объекта и поддержку спорта – потому что это отдельный разговор», – подчеркнул городской глава.

Председатель комитета по физической культуре и спорте Винницкого горсовета Сергей Краевский добавил, что хоккей в городе получает наибольшее финансирование как вид спорта.

Альтернативой «Ледовому клубу» в горсовете называют каток в «Мегамолле». Старший тренер ГХК «Патриот» Владимир Сачко заметил, что ледовая арена этого комплекса предлагает заниматься только с октября по апрель, а при тренировке насчитывает плату за чистку льда, что повышает стоимость аренды. Также хоккеистам нужны душевые, раздевалки, место для инвентаря, поэтому этот каток недостаточно удобен.

На эти замечания С. Моргунов предложил искать компромисс и отдельно встречаться с представителями «Мегамолла» инициативной группе родителей, хоккейного клуба и федерации. Встречу запланировали. Однако родители остаются уверены, что с «Ледовым клубом» им удобнее.

Заместитель председателя ОО «Винница Даун Синдром» Марина Григорцева уверяет, что начатая программа для «солнечных» детей именно на этом катке уже дает замечательные результаты, и нельзя от нее отказываться. Фактически социальные проекты пересекаются с чисто коммерческим вопросом – продажей «Ледового клуба».

Более того, В. Кушнир признался, что покупатель на комплекс у него уже есть в Киеве, и если винничане не согласятся выкупить имущество, то вопрос решится в столице, и определенная подготовительная работа к этому уже идет.

Диалог между всеми сторонами продолжался более 2 часов. Договорились о следующей встрече и «разделении» вопросов. По программе «солнечных» детей и тренировкам для хоккеистов и фигуристов разговаривать будут отдельно с руководством «Мегамолла», и отдельно обсуждать сугубо коммерческий вопрос возможности приобретения «Ледового клуба».

Напомним, ситуация с ледовыми аренами в Виннице выглядит не лучшим образом. Первую из них «Айс Авеню», располагавшуюся когда-то  на улице Порика, собственники давно разобрали. Бизнес не приносил соответствующего дохода. Тем более, что ледовая площадка появилась неподалеку – в ТРЦ «Мегамолл».

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *