fbpx
Friday, September 18, 2020
живи в ритме Винницы

Винницкий бизнес и общество нуждаются в поддержке местных властей

By admin , in Бизнес Важное Власть , at 16 марта, 2020

Коронавирус стремительно захватил европейский континент и добрался до Украины. Стоит признать, что Киев оказался не совсем во всеоружии и готовности, чтобы оперативно реагировать на события. Внутренние политические и неполитические скандалы отвлекли внимание и кризисную ситуацию пришлось уже разгребать постфактум. Меры были приняты энергичные, но вместе с шагами по ограничению распространения вируса было бы правильным подумать и об социально-экономической поддержке, поскольку (и не только в Украине, но и во всей Европе) экономическая жизнь на период карантина замирает.

Приятно, что городская власть Винницы не стала делать шоу из противовирусной политики. Крайне собрано, крайне последовательно и сухо власть начала исполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения и украинских врачей по недопущению распространения болезни. Были отменены массовые мероприятия, организованы места для помещения больных, уточнены параметры карантина, проведена дезинфекция общественного транспорта, ограничена посещаемость учреждений, сфера услуг перешла в режим минимизации межчеловеческих контактов. С 17 марта приостанавливают работу все учреждения, кроме аптек, магазинов бытовой химии, АЗС, продуктовых магазинов и рынков. Без пафоса и, главное, истерии, винницкая мэрия перешла к практическим шагам, не уклоняясь от проблемы и сопутствующих сложных, но необходимых действий.

И совершено верно, что в условиях карантина больше нет деления на власть и общества. Перед лицом опасности коронавируса все жители стали единым организмом и, как сказал мэр, «от скорости включения всех граждан к режиму карантина зависит его продолжительность». Ни добавить – ни убавить.

Однако, есть о чем подумать и думать надо уже сейчас. Карантин – это серьезнейшее, хоть и вынужденное замедление экономических темпов. Фактически, перед пасхальными продажами в Виннице торговля замерла, остановились микро и малые предприятия, застыли целые пласты и это ведь проблема, которая требует не менее взвешенного подхода.

В первую очередь необходим мониторинг экономического состояния коммерсантов, прекративших работу, так и социального положения потребителей, оставшихся временно без работы и сидящих дома. Винницкая власть обязана подставить плечо пострадавшим, хоть её возможности не безграничны. Но тем не менее, целевую помощь можно только приветствовать, поскольку при таком кризисе, когда даже бежать некуда, а можно только оставаться на месте и выполнять предписания врачей, крайне важно создать понимание, что никто не брошен и никто не забыт.

В какой бы момент не пришел сегодняшний кризис – он был бы не вовремя. Но сейчас один из самых неудачных моментов. Только-только отгремели мартовские праздники, все потратились, а коммерсанты уже начали нацеливаться на пасхальные торжества, на приезд трудовых мигрантов с наличностью, на определенный всплеск потребления и тут неприятный сюрприз – коронавирус, карантин, запрет на большую часть экономической деятельности. Кафе, рестораны, салоны, спортивные центры, учреждения культуры и отдыха – всем предписано переждать пик кризиса в абсолютно пассивном и нерабочем состоянии. А между тем у большинства предпринимателей уже проведены закупки товара, который негде и некому реализовать, то есть это всё серьёзная ситуация, которая при определенном стечении обстоятельств может вылиться в новый виток экономического кризиса. И городская власть должна проявить мудрость, чтобы подобного сценария не допустить.

Например, для бизнеса винницкая мэрия могла бы сделать скидку, если арендуется муниципальная собственность, утвердить отсрочку по уплате местных налогов и сборов, а некоторым категориям бизнеса может даже понизить налоговую ставку, если те особо пострадали в карантин. Также, пользуясь своим положением, власть могла бы стать посредником между бизнесом и банками, чтобы добиться каникул по выплате кредитных процентов, внимательно изучить кредитный портфель местных банковских филиалов, дабы оказать тем экономическим агентам, кто потерял из-за эпидемии больше остальных, точечную поддержку, дать гарантии по реэшелонированию задолженностей, сделать полностью бесплатным муниципальный транспорт для всех категорий населения и т.д. Такие шаги определенно помогли бы в момент, когда мотор областной и государственной экономики вновь начнет работать и чем быстрее выйдет на максимальные обороты тем лучше будет всем.

Что касается населения, то тут надо исходить из того, что главная цель — это свести к минимуму пересечение граждан, пока вирус не пройдет. То есть на период карантина можно заморозить выплату по коммунальным платежам или же принять на городской бюджет комиссию в случае оплаты счетов через Интернет. Пожилым, которые наиболее уязвимы в коронавирусу, можно предложить разовую скидку по коммунальным платежам, поскольку в период карантина неизбежно возрастут их затраты на лекарства и медицину. Да и вообще, многие косвенные траты винницкая власть сейчас должна взять на себя, чтобы посткризисный период не оказался тяжелее самого кризиса. Это сложно, но эффективно, ведь думать надо на перспективу. Выиграет тот, кто в кризис уже думает о восстановлении. Сегодня надо думать о том, что пасхальный период, увы, скорее всего потерян для экономического роста, этот несостоявшийся всплеск активности надо компенсировать. 

Сейчас идет период ограничений, период приспособления к жестким условиям карантина, но волна экономических последствий еще только на горизонте. Пусть эта волна станет толчком к движению вверх – для этого у винницкой мэрии есть все возможности.

Comments


Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *